智慧的美善和尊貴

曹理帆

「一切智慧,皆來自上主,並且永遠及在有時間以前,就和祂同在。海沙、雨點和永遠的日子,誰能數清?天之高,地之寬,淵之深,誰又能測量?天主的智慧,先萬物而生,誰又能探究?⋯」從創世紀抄經至今,德訓篇一起頭即對智慧的美善和尊貴讚揚,從永遠就有,讓我深切感受天主聖三奧秘的美和愛的啟示,有如一股清泉澆下,心中甚喜悅於上主,我的天主。

默想天主創造宇宙萬物的無限偉大思維和不可透澈的智慧,才領悟到鄭神父為我們所安排的課程尋序漸明的用意。誠如引言所述,本篇寫成於舊約末期,是新約的先鋒。它論天主的「智慧」之深意要在新約啓示的光照下昭然於世。因此若望福音在其開頭也道:「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主⋯」與德訓篇前後輝映。聖言就是天主,就是智慧,而吾主耶穌以祂的生命道盡了祂是天主的德能和天主的智慧,在祂內蘊藏著智慧和知識的ㄧ切寶藏。

因此,為獲得智慧這寶藏我們要敬畏天主。敬畏天主是智慧的開端,是人的光榮、誇耀、喜悅和歡愉的冠冕;她產生平安,恢復健康,臨終之日,也必蒙福。智慧要賜予人知識和明達的光明,增加堅持智慧者的光榮;敬畏上主是智慧的圓滿和根源,她的枝幹可得久存;敬畏上主,排除罪行;誰懷有她,必能脫免上主的義怒。

敬畏天主所賜予的智慧也幫助我們有正確的三觀:人生觀、價值觀和世界觀,教我們做人應該是怎樣的,應該怎樣生活,應該朝哪個方向努力與造物主共同生活。俗語說的好:若三觀盡毀,節操碎一地。

人生在世總避免不了種種的誘惑、試探,它就在人的心中,在人的周圍,時刻存在著。今天的人親近金錢、親近權勢、親近榮譽、親近科技、親近⋯卻忽略了越親近這些,越遠離天主。人在追求對權勢和財利的時候很容易忘記自我,使追求的動力變成了追求的終極目標,而陷入慾壑難填,不顧正義去圖謀、貪奪,而罪惡也同樣暗算作惡的人,其危害及所帶來的災禍常不堪設想。接近毒蛇或獅子雖然會傷身致死,但罪惡會擊中人靈魂的要害,它所行的道路末端,是陰府的深坑、黑暗與刑罰。因為失去了天主的愛和祂的救贖。

那麼如何應付這種種的試探來臨呢?依靠天主與不依靠天主的結局是個儆醒。一個敬畏上主的人應知道一生中會遭遇許多困難和痛苦的試探考驗,祂不應許天色常蔚藍,「因為金銀應在火裡鍛煉,天主所喜悅的人,也應在謙卑的火爐中鍛煉。」磨難和痛苦都是天主的愛,要加增我們的智慧去堅強、成熟起來,不怯懦任何打擊,相信祂的看顧就不致失足犯錯而落在人的手裡受恥辱。若一昧尋求富貴享受,背棄天主的聖言,流連外面花花世界,為外務左右,不注意敬畏的奧秘,一會兒願走聖德的路徑,一會兒又隨波逐流,徘徊在兩條路上者必有災禍降臨,悔不當初。

因此,要謹言慎行,唯獨朝拜天主,事奉天主,必能抵擋誘惑的試探,心靈蒙光照就有希望和幸福。

「人本善」是因天主照祂的肖像 - 真、善、美、聖造我們;「人本惡」卻與現實相符合,人性的軟弱、限制會引人傾向陰暗面去行惡。七罪宗所列的貪婪、驕傲、嫉妒、懶惰等幾乎無人能免。人有自由意志,選擇「罪」歸根究底是選擇不要天主,要取代天主或反抗天主。所以,敬畏上主的人必遵守上主的誡命,必能控制自己的傾向,所結的果實就是智慧和明智,忠信和良善。

教宗方濟說:「智慧不是單純的人的聰明,不是學識和經驗的結果,她是能以天主的眼光看待萬物,看待世界,看待形勢、狀況和問題。這就是智慧。」神父彌撒講道中也不時提醒我們生活中無論發生什麼情況和難題,要從天主的心意和角度去看待。「有一種聰明,却是充滿辛苦的,而那裡有辛苦,那裡就沒有真實的明智。」(德廿一:15)面對這種聰明人,

聰明反被聰明誤,因容易傾向自己的私欲偏情,要借鏡自我反思,不要自作聰明。敬畏、謙虛、靜心、祈禱、感恩都能幫助自己學習明智,心胸豁達,遠離愚昧。

為得智慧應何去何從?謙虛是最根本的精神,謙虛也是聖母瑪利亞的品質,是尋求天主獲得智慧的起點。每個人的天性中,或多或少都有自我中心的傾向,悖逆的根源就是來自驕傲和自我,總要認清自我,放下我執,不可抱著「我就是決定照我的意思做,不要人家告訴我該怎麼做!」這種心態。人不依靠智慧,不信賴智慧,因此有什麼挫敗並不是上主使他沒有智慧。天主賦予人有意志的自由,又定了法律和誡命要遵行。火與水,善與惡任人選取,人願意哪樣,就賜給他哪樣。若咎由自取,是毫無理由怨天尤人的。因為,上主的眼常注視愛慕祂的人,也不許敬畏祂的人遭遇凶惡;受誘惑時也必保全他、拯救他。「上主的智慧是廣大的,祂強而有力,不斷察看著萬物⋯祂洞悉人的ㄧ切行為。」人的渺小、有限、有罪能跟天主爭執什麼?智慧是我們的生命樹,讀聖經、聆聽聖言、祈禱、悔改、補贖、行善、施捨、關注社會公義,遵守聖教會各項聖事禮儀等,都能滋潤、營養這棵生命樹。願我們對每日聖言的養育要晝夜默思,身體力行,常回到天主裡面得到祂的智慧和眷顧。

「請看天,天外天,深淵,大地和地上的一切所有,當祂視察時,都要動搖;山岳和大地的基礎,天主一觀看,都要顫慄搖憾。對於這些事,人心怎麼還不領悟?」這段話所描述的不正是今世的遭遇?天災人禍瘟疫一年比一年嚴重、恐怖,常有大難臨頭令人擔憂的預感。高端科技的成就和發展的時代並沒有帶來幸福,反而是迷亂和不安。人類已遭受新冠疫情持續延燒的災難也沒有喚醒廣大群眾開悟,不明智又自欺,只思慮狂妄的事,大至國家元首,小至飆車青少年處處在破壞社會的安全和穩定。「要記得你的末日」這話很刺心,真的要常放在思念裡去面對向天主交帳的日子,永遠不要犯罪,好能在天主前站立得住。

感謝天主,我們是祂眼中所愛的兒女,是被揀選的,願謙心接受祂的教導、督責、克苦成聖,言行被潔淨,也不放大別人的過失,要不斷的、不斷的反省、悔改、歸正。外在環境如何變幻無常,有顆愛慕天主的心,祂必賜智慧恩寵提醒自己的渺小和不足,而去注意祂的高深奧秘和尊貴,敬畏祂、信賴祂、投靠祂,讓生命的深處經驗祂的同在。擁有敬畏上主的智慧,就能脫免罪行和一切災禍,享有永恆的平安。

德訓篇是一部智慧書,是為千秋萬世欲修全德的金科玉律,它不只揭示善與惡,智慧與愚昧的區別,更綜合倫理道德原則,諸凡社會和家庭制度,處世接物的規矩,三綱五常的禮教等包羅萬象,並以正反對比來陳述說明。我們學習時,每週抄一章,總有很多生活的碰觸和開悟,每個人都體驗了智慧的芳澤,渴望這源頭活水深深潛流,日日走向天主,在基督內以新的眼光去看待萬事萬物,並在一切事上發現天主的旨意。智慧的偉大、美妙、尊貴,常讓我在心裡喊:「主,我們在祢這裡真好!」

聖教會在古代以「德訓篇」作為成年慕道友的課本,又是格外為教導保守信友的課本。個人覺得為人福傳時,確實是很具體、很生活化的方針,可與教理雙管齊下,帶給人智慧、希望、自信、幸福等正能量,有意義的生命。末了,與大家分享聖女大德蘭在一次領聖體後的默觀經驗:「哦!生命!生命!你能忍受你不在永恆的生命中?在如此廣大的孤寂內,你如何掌握你自己?」共勉之。感謝讚美主,阿們。