编语

甘修女

宗徒大事錄記載,掃祿準備到大馬士革各會堂,搜捕所有相信耶穌的基督徒,並欲將他們捆綁起來,解送到耶路撒冷。“當他前行,快要臨近大馬士革的時候,忽然從天上有一道光,環射到他身上。他便跌倒在地,聽見有聲音向他說:‘掃祿,掃祿,你為甚麼迫害我?’他答說:‘主!你是誰?’主說: ‘ 我就是你所迫害的耶穌。’”(宗九:3-5)

在這裡,耶穌與掃祿的對話雖然簡短,但給我們很大的啟示:耶穌和教會是緊密相連的一體。也因此,梵蒂岡第二次大公會議清楚指出耶穌“從一切民族中號召了祂的弟兄們,把自己的聖神賦給他們,而組成祂的玄奧身體。”(《教會》教義憲章 Lumen Gentium 7)

今天,當我們因教會的種種局限、不足甚至錯誤而對她產生不滿和懷疑時,“教會是耶穌的奧體”這個啟示值得我們再次默想和學習。是的,如果忘記耶穌是教會的首領,如果忽略“教會是奧體”這個事實,而只從人的層面審視教會這個“機構”,我們不僅很容易產生不滿、失望甚至輕視和懷疑,而且會不假思索、毫不留情加以批評和否定。可是,教會是耶穌的奧體,這就意味著我們不能簡單地以個人或世俗的認識和經驗去判斷教會內所發生的一切,而應該如保祿宗徒所教導的,要“隨聖神的引導行事。”( 迦五 16)可是,什麼是“隨聖神的引導行事”呢?教宗方濟各在公開接見活動時非常具體地指出:跟隨聖神的引導乃是溫良、耐心、祈禱和關懷。換句話說,面對教會本身的許多局限和不足,以及在其內發生的種種錯誤,我們只有在聖神的引導下,懷著溫良和忍耐,為之祈禱和服務,我們的批評和指正,才能真正起到建樹的作用。否則,只能被魔鬼和世俗利用,而成為破壞教會團體合一和團結的工具。

cs

事實上,教會本來就是罪人的團體,耶穌自己也說得很清楚,他就是為罪人而來到世界。但這不是為我們的罪行開脫,也並不是說,我們犯罪就是理所當然的。否則,耶穌的痛苦和死亡便失去了價值,而他的救贖也沒有了意義,因為耶穌召叫罪人就是為了讓他們悔改而度新的生活。而耶穌建立教會也是為了讓我們在軟弱中學習擔待和扶持,在錯誤中學習謙卑和忍耐,在痛苦中學習彼此安慰和鼓勵……為幫助我們達到這些目的,耶穌還在教會內留下了聖事的許多奇恩異寵,讓我們在他親臨的恩寵中,藉著祈禱,在聖神的引領下不斷悔改和歸依。

有人說得很好:“教會不是聖人的展覽館,而是罪人的悔改所。”當然,這話聽起來悅耳,做起來卻很難,但我們是靠信德而生活。耶穌親口對伯多祿說過:“你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。”(瑪十六 18)因此,無論我們面對多大的阻力和困難,耶穌永遠是教會 — 奧體的頭,只要我們隨聖神的引導行事,心懷溫良和忍耐,不斷為她祈禱,我們的教會就一定在悔改和皈依的路上,更加聖化,更加屹立不動,而我們群羊也將會在她的蔭庇下,平安邁向永生。

最後,衷心感謝各位『新生命』的作者,以及所有以各種方式支持『新生命』的兄弟姐妹們,特別是為『新生命』精美手機版製作的 Jonathan Zhang,做文字校對的馬若林姐妹以及負責郵寄的若撒姐妹。願慈愛的天父豐厚地祝福每一位的奉獻和付出!

祝大家聖誕快樂,新年新希望!