把聖經的教導運用到你的生活中

張維明 譯

許多世紀以來,聖經的基本真理為我們的思想、言語和行為提供著動力,我們男人和女人在走向和平與正義方面取得了進展。 我們從聖經中學到的精神價值,是教導我們要有目標地生活,要帶著仁慈和無條件的愛去引導別人。

我們是按天主肖像的受造物,我們被召叫要熱愛天主,並把天主的光帶給世界。聖經的永恆真理能幫助我們在信德中成長,且要完成正義的事業。

心中要牢記這幾點

聖經是天主對整個人類歷史中的行動啟示。

從天主創造宇宙萬物,到亞巴郎選民的形成,到以色列人在梅瑟領導下從埃及解放出來,再到他們聽先知們的預言為救世主的到來做

好準備,天主的計畫在救贖主基督的到來中得到實現,基督的死亡與復活把天主聖神帶給整個人類。

聖經是天主對你說話。

當你慢慢地、專心和充滿信心地默想聖經的內容,你就會逐漸認識到天主對所有世人的關懷。此外,虔誠地閱讀聖經將使你產生一種神聖的動機,努力要通過全心全意崇拜天主和關心他人的需要,來表達你對天主的愛。

要經常地閱讀聖經。你每天即使只閱讀幾小節的聖經,你終會發現,這一良好的閱讀習慣,會使你的思、言、行為都增加了深刻的意義。

聖經的教導應該運用到現代思想和行動的主流中去。

當你領會天主聖言所啟示的深奧教訓時,你要經常地自問,你和他人都能做些什麼,把聖經的教導不僅運用到你個人私密的生活,而且也要用於解決你的社區、國家,乃至全世界所面對的重大問題。你對聖經的教導越熟悉,你就越能將聖經的永恆價值運用到我們這變化無常的時代。

************

“看,我給你們報告一個為全民族的大喜訊。”(路 2:10)

“喜樂”一詞,在聖經中提到了一百三十多次。天主願意我們度過真正喜樂的生活。正像愛爾蘭的一位隱修士瑪米翁(Dom Marmion)所說:“喜樂是天主的生命在我們心中的回音。”

主耶穌對‘喜樂’一詞的概念與世界所稱的‘快樂’一詞有很大區別。喜樂是心神和靈魂的感受,它具有深刻而持久的性質,能使人度過艱難和困苦。耶穌基督說:“如今,你們固然感到憂愁,但我要再見到你們,那時,你們心裡要喜樂,並且你們的喜樂誰也不能從你們奪去。”(若 16:22)

另一方面,‘快樂’通常與身體和物質的東西相連。儘管這些對人有所幫助, 但若只為私利而追求時,它們畢竟是轉瞬即逝、難以捉摸,甚至完全不能給人帶來真正喜樂的。若在主耶穌內尋求喜樂,你就永不會再與喜樂分離。

************

“你不要害怕,因為我與你在一起;你不要驚惶,因為我是你的天主;我必堅固你,協助你,用我勝利的右手扶持你。”(依 41:10)

各種令人不安的事情圍繞著我們。要知道,各種不安的事情也在圍繞著聖經時代的人們。你可考慮一下,在舊約中,以色列人如何生活在埃及人的壓迫之下;在新約時代,他們又在羅馬人的壓迫之下。 人生從來不是輕鬆的。

但是,天主告訴祂的子民:“不要害怕。”實際上,在聖經中告訴我們“不要害怕”,竟有三百多次。這就是說,天主始終都在我們的身邊,如果我們信賴祂,祂會給我們指引應走的道路。做到高度的信賴和服從也許是很困難的,但是,如果我們全心信賴聖經中對我們做出的神聖許諾,即使在艱難困苦中,我們的靈魂依然會找到安慰、喜樂和平安。

“當我仰視祢手指創造的穹蒼,和祢在天上佈置的星辰月亮,世人算什麼,祢竟對他懷念不忘?人子算什麼,祢竟對他眷顧周詳?竟使他稍微遜於天神,以尊貴光榮作他冠冕,令他統治祢手的化工,將一切放在他的脚下。”(詠 8:4 – 7)

希伯來聖詠作者們的神聖語言,聚焦在每一個人的神聖價值上。聖詠作者們證明,人類利用宇宙潛能的能力是來自天主的。

例如,斯坦福大學的科學家們完成了一項突破,他們成功地將無線電波投射到太陽又讓無線電波返回地球,記錄了一億八千四百萬英里的路程。無線電波是以光速 --- 每秒十八萬六千英里 --- 的速度傳播。在太陽和地球間的往返時間是十七分鐘。這一成就是對人類的膽識和智慧,以及孜孜不倦地對未知世界的探索精神的讚揚。而人類的成就也正是對無限尊威天主的榮耀。

************

“誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。”(路 9: 23)

在解決任何有價值的問題時,會常常伴有困難、危險,甚至明顯的失敗。但是,當人們為了愛天主而服務於他人時,付出的代價就顯得很小了,尤其是對政府、教育和媒體而言,更是這樣。能這樣去做的任何人,即使他似乎失敗,實際上都是正在取得勝利。

這種精神已反映在我們 ‘心懷基督者’( ’ The Christophers’)收到的一封信中。信中寫道:“在九月份,我將離開我已經有十七年資歷的舒適崗位,去一家職業高中做一名教師。我已經四十六歲,是七個孩子的父親。我承認我對這種職業的變化感到緊張。但是,如果我一旦開始新的工作,我相信我能盡力做好它。請大家為我祈禱。”

“那時,君王要對那些在他右邊的說:我父所祝福的,你們來罷!承受自創世以來,給你們預備了的國度罷!”(瑪 25:34)

在幫助人類欣賞大自然的奇蹟中,科學已經做出了很大的貢獻。然而,科學充其量僅是,將慈愛造物主在太初創造的作品公之於眾而已。宇宙的奇妙會讓我們想到造物主的美麗祂的無限智慧。祂願意以此常提醒我們認識到祂的無限榮耀,並期待我們每個人,利用我們自己在世上短暫的逗留期間,為很好的目的,善用祂所創造的一切。

當你認識到:即使是長壽,也不過是我們在奔往天鄉的路上,在世間的暫短逗留,你也就越發會欣賞天主所造的宇宙大自然的美麗。

************

“你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。”(路 21: 19)

‘耐心’(patient)這個詞語, 來自拉丁文的 ‘patior’,即:‘忍受’(to suffer)之意。一位有耐心的人被稱之為“ 在患難、痛苦、傷害、侮辱或突然的打擊中,能安靜地表現出堅忍精神的人。”

耐心是聖經中特別稱讚的美德。但是,湯瑪斯•肯普斯( Thomas a Kempis)在 1450 年 寫道:“所有的人都稱讚耐心的美德,雖然很少有人願意去親身實踐它。”

如果你能像約伯(Job)那樣實踐耐心,那你就能在家裡、工作單位,或在推進正義的事業中做出很多有益的事。儘管面對令人沮喪的種種障礙,仍然有溫和而頑強的堅忍精神,這就是很好的證據,證明天主的力量通過人類在發揮作用。你心中要記住荷蘭的一個諺語: “小耐心勝過大智慧。”

“不是凡向我說‘主啊!主啊!’的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。”(瑪 7:21)

每花一分鐘談論應如何改善這個世界,就要花二十分鐘真正去做你所提倡的事情。天主希望我們是‘行動者’而非只是‘饒舌者’。

請你也要經常地回顧我們‘心懷基督者’的格言: “與其譴責黑暗,不如親自去點燃一支蠟燭。” 讓這一格言提醒你,你為真理、正義和愛天主,而點燃的每一支‘蠟燭’,都有寶貴的價值,都會為世界增加一份光亮,驅散一絲黑暗。點燃一支燭光看上去也許微不足道,但它至少是我們已向著正確的方向邁進了一步。

“你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。”

(瑪 5:16)

耶穌基督的這幾句話含有深刻的意義。請注意,在這段話中祂重複了三次‘你們的’:

“你們的光也當在人前照耀……”的確,在你心中的神光真的是屬於你的。讓這神光 ‘光芒四射’,或是把這神光‘藏在斗底下’,這在很大程度上取決於你自己;

“……使他們看見你們的善行……”

人們對那些遲遲不能實行的崇高計畫,常常處於懷疑的態度;只有他們親眼看,他們才會受到真正的感動;

“……光榮你們在天之父。”

天主的神能在你的內心工作,這是何等美妙!把天主帶給人,把人帶給天主的工程中,你在家庭、職場、學校和公民事務中的活動、行為和工作,都具有決定性的意義。