基督是生命之光

阮文生神父
cross

(I)心盲

一個瞎眼的乞丐,坐在一座天主教堂前的人行道上乞討,有位路人經過,就從口袋掏出一張百元大鈔,放進擺在乞丐前面的帽子裡。

但是,一陣風吹走了那張鈔票,乞丐馬上跳起來,想抓住它。路人看在眼裡,就問他:咦!你不是瞎眼嗎?

乞丐回答:我不是。路人再問:那麼,你為何裝成乞丐坐在這裡呢?

乞丐說:我只是在這裡替代我的朋友,他一向在這裡行乞。路人再問:他去哪兒了?乞丐回答:哦!他今天陪女朋友去看足球賽了。

由以上的故事,我想強調的不是眼盲,而是心盲。視力喪失的原因很多,譬如疾病、意外,還有其他身體的傷害 等等。失明是失去了雙眼的視力,但實際上,心靈的失明卻比眼睛的失明更加危險。也許我們的眼睛沒瞎,但我們的心靈卻因為心存妄念,貪圖美食、金錢,或是權勢的誘惑⋯⋯等等,已經看不到天主對我們愛的眷顧了。所幸,福音中瞎子巴爾提買的經歷,卻為我們如何去認識、看待耶穌,以及如何去準備聖誕的來臨,做了最好的啟示。

(II)治癒瞎子巴爾提買

(馬爾谷福音 10:46-52 )

他們來到了耶里哥。耶穌和他的門徒及一大群人,從耶里哥出來的時候,有一個瞎眼的乞丐,即提買的兒子巴爾提買坐在路旁。

他一聽說是納匝肋人耶穌,就喊叫說:「耶穌,達味之子,可憐我罷!」

有許多人就斥責他,叫他不要作聲;但他越發喊叫說:「達味之子,可憐我罷!」耶穌就站住說:「叫他過來!」人就叫那瞎子,給他說:「放心!起來!祂叫你呢!」瞎子就仍下自己的外衣,跳起來,走到耶穌跟前。

耶穌對他說:「你願意我給你做什麼?」瞎子說:「師傅!叫我看見!」

耶穌對他說:「去罷!你的信德救了你。」瞎子立刻看見了,就在路上跟著耶穌去了。

由上段福音中,我們可以找出某些聖誕的主題:

正如 "罪惡與正義 " 或 "邪惡與聖潔”, "黑暗和光明" 是聖誕期間最重要的主題。坦白說,我們無從知曉究竟是什麼原因,造成巴爾提買的失明。但是,失明正是一種處於黑暗中看不見天主,不認識天主的狀態。或許因為自己的愚昧無知、傲慢固執 ,或是世俗社會群眾嘈雜的聲音、魔鬼的死亡文化,閉塞了我們向天主祈禱的聲音,這才是真正的原因。正如上段福音中所敘述的: 有許多人斥責他,叫他不要作聲⋯⋯。瞎眼的巴爾提買在我們的世界中,是一個黑暗的影子,代表罪惡中的死亡。然而,在極度的黑暗中,這位瞎子仍然渴望雙眼復明:師傅,叫我看見。同樣的,我們在這個充斥罪惡與黑暗的世界,也和巴爾提買一起呼喊:主啊!讓我看見!因著天主降身成人的奧蹟,我們才得以親眼看見主。

基督是世界之光

"我是世界的光,跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。"

耶穌在若望福音第八章12 節中對經師和法利塞人說的話,就確認了這一點:基督把光帶給這個世界,釋放了那些受困於死亡與黑暗的人們。

瞎眼的巴爾提買呼喊著:師傅,叫我看見!我們這個世界又何嘗不是在呼喊著:主啊!請禰張開我們的雙眼,在即將來臨的聖誕之光中,讓我們看見禰的聖子耶穌基督; 求禰把光永遠存留世上,我們的生命將因著基督,才得以進入永生。耶穌說:我就是道路、真理及生命。基督已明確地告訴我們,祂才是通往天主聖父的道路。若望福音第一章中也記載著:萬物是藉著祂而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由祂而造成的;在祂內有生命,這生命是人的光。

當瞎眼的巴爾提買看見之後,立刻就跟著耶穌去了;其實就是去耶路撒冷繼續傳揚福音,宣講耶穌就是我們的救世主。無可否認的,在我們的人生旅途中,總會有與耶穌相遇的機會,如果我們渴望被治癒,耶穌一定會俯聽我們的祈求。祂看見瞎子巴爾提買,也看見我們每一個人;祂知道這位盲者的需求,也知道我們的需求。

我們透過福音中其他的章節,也可以看到耶穌多次施行神蹟,治癒病人,包括附魔的人、痲瘋病患、患了血漏長達 12 年的婦人,還有一位會堂長雅依洛垂死的女兒,甚至治癒了一位百夫長的僕役,這百夫長的僕役還是外邦人。由此可見,耶穌的救贖是普世全人類,在我們人生的每一時刻,慈悲為懷的天主一定會時時眷顧著我們的。

(III) 基督是我們的生命之光

福音中治癒瞎子的故事,讓我們省察自己,是否看清楚或理解自身的信仰。或許我們不至於眼盲,但總是心盲。我們可能尋求朋友、家人,經由我們的習俗、文化,甚至透過網路的管道,企圖填補我們的需要,合理化我們的行為,但卻徒勞無功。失明的巴爾提買,耗費大半生時光,乞求這個世界實現他的願望,卻不見任何結果,一直到他遇見耶穌,他的生命也因此整個改變、翻轉。

最後,瞎子巴爾提買因其堅強信德而得復明,啟示我們:不要讓任何人或世俗的文化習俗,壓制我們內心正義和愛的吶喊,冷卻我們追隨耶穌的熱誠。尤其是處於今天 Covid-19 的險惡環境,更需加強我們對耶穌-救世主的信仰, 祂即將來臨,把光帶給我們。

全心全意聆聽內心來自天主的聲音,進而求得祂的慈悲與治癒之愛。

我們與基督的關係,純屬私人關係。正如瑪竇福音中五個明智的童女,不能將油分給其他童女一樣,我們與天主的愛和祂的關係也是如此。讓我們定睛仰望耶穌,全心全意接近祂,與祂建立更緊密的關係,唯有經由祂,我們才可以達到永生。

你已經準備好放下一切去追隨耶穌嗎?

你願意接受祂和祂的真理嗎?

你願意追隨生命之光,進而得到祂的承諾而獲得救贖嗎?

你願意勇敢地祈求基督袪除你的心盲,重啟生命之光嗎?

在此聖誕來臨之際,主!讓我看見吧!

願天主降福你們!

flower